Израиль в книгах

Десять книг о том, почему Израиль таков, каков он есть

Израиль — это немыслимые сближения, казалось бы, несочетаемого и раздоры в, казалось бы, несомненном. Древние руины и высокие технологии, звериная серьезность и язвительные шуточки, война и мир на отдельно взятом клочке земли. Чтобы понять Израиль, нужно смотреть сразу во все стороны. Посмотрим и мы: десять книг о том, почему Израиль таков, каков он есть.

История, основание и казусы

Начнем с главного: основания Израиля.
    Еврейское государство в начале XXI века: израильская национально-ориентированная интеллигенция на четырехстах страницах обсуждает настоящее и будущее сионистского проекта.

«Востоковед Зеев Маген написал самое, пожалуй, забавное эссе в сборнике — про песню Imagine Джона Леннона и ее пагубное влияние на еврейскую идентичность. То и дело ударяясь в лирические отступления — об израильтянах-кришнаитах в лос-анджелесском аэропорту, о собственной юношеской битломании, о персидских байках деда, — Маген пытается рационально аргументировать свою горячую убежденность в том, что еврей должен быть евреем, а не кришнаитом, что в общей мультикультурной палитре он должен занимать свою, предназначенную ему по рождению ячейку и ничью другую».

Дальше — больше и в разные стороны.

Истории первых поселенцев можно узнать из книги «Дни барака» Яакова Цура — о том, как в бараках первых репатриантов сталкивались всевозможные культурные традиции, считая и гастрономические.

«В те годы шутили, что крестьянин из Нахалаля ест курицу, только когда болеет сам или когда болеет курица. И вот в бараке столкнулись два кулинарных мира, два гастрономических подхода. Победила мама. Не только потому, что она готовила еду, — гастрономические предпочтения отца требовали денег, а их всегда не хватало. Выходцу из Латвии оставалось только вздыхать о том, что "приходится есть траву, как коровам", и дожидаться праздников».

Из серии «казусы» — образец корпоративного издания, который мог появиться только на Святой земле. Израильский гигант технологий цифрового платного телевидения NDS в конце 2010 года выпустил корпоративную книгу, где весь том отдан сотрудникам и членам их семей, готовым поделиться с миром идеями в области еврейской истории и философии.

«Цви Бернштейн предлагает истории Раба бар бар Хана рассматривать как мысленный эксперимент, предтечу эйнштейновской "поездки на лифте". Еврейские мудрецы познавали мир с помощью интеллектуальных путешествий, и много столетий спустя великий физик тем же способом вывел принцип эквивалентности сил гравитации и инерции».

Почти детективная история о том, как британский офицер Орд Чарльз Уингейт заложил основы израильской армии, — в книге Йоава Регева «Друг».

«Один из бывших бойцов СНО назвал Уингейта "самым неряшливым солдатом британской армии": на нем никогда не бывало парадного мундира или вычищенных сапог (обычный вид — шорты цвета хаки и гетры, часто разных цветов). Зато во всем, что касалось оперативности и профессионализма, он был предельно точен. Игнорируя внешний лоск, капитан боготворил тщательную подготовку военных операций».

Дорогами крестоносцев предлагает пройти Рам Браун в своей книге «Путеводитель по замкам Израиля». Здесь Израиль восьмисотлетней давности выбирается из-под травы и каменных руин и жизнерадостно машет рукой.

«Замки бывали феодальные, горные, пограничные и придорожные, что принадлежали они орденам тамплиеров и госпитальеров, что некоторые укрепления могли вмещать до 4 000 тысяч солдат. Типы замков, способы обработки камня, клейма мастеров на фасадах, франкские и современные названия укреплений — и это только первые двадцать страниц путеводителя».

А это уже путеводитель по современному Израилю, но тоже нетипичный: «Под самым носом у вас лежит неизведанное и прекрасное — земля наших предков, колыбель цивилизации, убеждают авторы. Надо только сесть в машину. 15 минут от Иерусалима. И вот вам: горы, покрытые лесами, цветущие сады и пастбища, виноградники и каменистая пустыня». Карни Эльдад и Шломо Башан с книгой «Веселенцы».

Материалы этого спецвыпуска