Собака Глаттауэра

Даниэль Глаттауэр. Рождественский пес
  • Издательство: Эксмо, Домино, 2011
  • Перевод: Романа Эйвадиса
Последний, кто умел писать о животных, имея полное представление о породах, повадках и характерах, был ветеринарный доктор Джеймс Хэрриот. С его уходом мир понес невосполнимую потерю — животные перестали быть живыми и стали средством привлечения внимания. О коровах вообще ничего не пишут, исключая книги о мясе и вегетарианстве; о лошадях снимают детское героическое кино, коты становятся поводом для автобиографий владельцев, а собаки — ну, им повезло меньше всех. Главные герои нынешних глянцевых историй, как правило, плохо воспитанные псы и их бестолковые хозяева в поисках идеальной любви. Бывают еще истории о замученных, брошенных и верно ждущих собаках, но это следует считать ударом ниже пояса, и тот, кто в детстве видел кино «Белый Бим Черное ухо», никогда не пойдет смотреть фильм «Хатико».

Книга «Рождественский пес» Даниэля Глаттауэра — тоже в общем-то издевательская манипуляция, циничная и успешная. В середине зимы, накануне чужих, но широких праздников старые холостяки, не знающие слов любви, впадают в тоску и мучительно думают, чем бы на этот раз купировать потребность живого и теплого, а симпатичная собачка на обложке «Рождественского пса» обещает кратковременное облегчение.

Макс — тридцатичетырехлетний холостяк, более-менее безработный, более-менее писатель, ведущий колонки в журнале о животных. У него есть пес Курт, о котором (и от имени которого) Макс еженедельным усилием воли сооружает положенное количество знаков. Есть также одинокая девица Катрин, которой вот-вот исполнится тридцать. И есть приближающееся Рождество, которое повергает Макса и Катрин в отчаяние и депрессию. Макс хочет уехать в отпуск, Катрин хочет спрятаться под одеяло и не высовываться до окончания праздников, Курту на все наплевать, но он станет причиной для знакомства Макса и Катрин: кто-то должен взять к себе собаку, пока хозяин будет в отпуске. Дураку понятно, что из этого получится. Вопрос — как. Австриец Даниэль Глаттауэр профессионально исполняет трюк «я обману вас в тысячный раз, а вы опять не поймете, что это было».

Главная интрига этого романа заключена в том, что собаки здесь никого не интересуют. Максу нужен пес, чтобы писать колонку, Катрин нужна собака, чтобы не ходить в гости к родителям, которые собак душевно ненавидят. Автору нужна собака, чтобы читатель переживал и волновался.

Главный герой истории дратхаар Курт три четверти книги выступает в роли плюшевой игрушки, спящей под креслом без единого звука и движения. У людей, имеющих хотя бы малейшее представление о собаках, это вызывает сначала недоверие. Потом недоумение. Недовольство и глубочайшее презрение. Дело в том, что дратхаар — охотничья порода, немецкая жесткошерстная легавая. Такая собака, в принципе, не предназначена для жизни в городе. Курт, по идее, должен много двигаться, вытаскивать хозяина на долгие прогулки, носиться по парку и лаять на птиц. Вместо этого он целый день спит, гулять выходит крайне неохотно и засыпает прямо на снегу при первой возможности. Кроме того, он плохо ест, совсем не лает и не требует общения. Нормальный человек сразу понимает, что с собакой что-то не так. Вероятно, она больна, а хозяин у нее идиот, потому что ни разу не задумался о походе к ветеринару.

Автор, однако, явно что-то замышляет, потому что после ночи, проведенной в другой квартире, Курт прыгает, лает, играет и ведет себя как нормальный охотничий пес. А после возвращения к Максу опять засыпает под креслом. Впрочем, к этому моменту Глаттауэр ловко отвлекает внимание подозрительного читателя, потому что с людьми происходят вещи еще более странные. Макс и Катрин должны вот-вот заняться любовью, но между ними стоит маленькая проблема эротического характера, из-за которой у Макса к тридцати четырем годам нет не только жены, но даже девушки. Автор успешно водит всех за нос до самого финала, когда незаметным движением рук дает разгадку сначала странного поведения Курта, а потом и решение экзотической проблемы Макса. Поверить ни в то, ни в другое невозможно, но поскольку вы уже дочитали книгу до конца, деваться некуда: встречайте хеппи-энд.

Остается только один вопрос: почему на обложке русского издания книги изображена не собака породы дратхаар, а совершенно посторонний терьер в красном колпаке? Потому что, как уже было сказано, на самом деле собаки тут совершенно никому не интересны. Между тем, не лишним будет напомнить, что в Каббале собака символизирует сфиру Гвура — «суровость» и рассматривается как символ неотвратимости возмездия, суровости приговора. Но здесь я вынужден прерваться, потому что Хьюго Баскервиль только что проскакал мимо меня на вороной кобыле, а за ним молча гналась собака, и не дай вам боже увидеть когда-нибудь такое исчадие ада у себя за спиной.