Полицейские и воры, часть последняя

Даниэль Клугер. Последний выход Шейлока
  • Издательство: Текст, 2006
Хочется написать классический детектив – чтобы сыщик с настоящими сыщицкими способностями и Связями из Прошлого, чтобы помощник у него – доктор, и чтобы жили они в одной квартире. И чтобы убийство, и много подозреваемых, и женщины, и политика, а официальные власти и полиция ничего не понимают, и никто не раскроет убийство, если за это не возьмется Холмс… то есть, простите, сыщик с доктором. И чтобы сыщик использовал доктора втемную, и попутно объяснял ему – а заодно и читателям - ход своих мыслей, но не до конца. Чтобы игра ума, переодевания и ночная слежка ради разгадки. И чтобы сам сыщик на какой-то момент оказался под подозрением – уж больно странно себя ведет.

Но как-то банально это звучит. Напишешь на голубом глазу – может получиться стёб, стилизация, эпигонство, манерность. Что же делать? Выберите небанальное для детектива время и место действия – вторая мировая война, еврейское гетто. Все герои – сыщик, помощник, свидетели, жертва, убийца – узники гетто Брокенвальд, прототипом которого является, видимо, «образцовое гетто» Терезин. Сыщик и доктор живут вместе на чердаке, а вместо миссис Хадсон у них – капо.

Даниэль Клугер, автор детективов и исследователь жанра, вместил в свою увлекательную книгу довольно много сюжетов и тем. Не обошлось без осуждения еврейских полицейских в гетто, черного юмора и абсурда, героической арийской женщины, пафосных сцен с участием представителей разных конфессий (но ведь трогает, черт возьми), а также спекуляций (из уст героев) на тему будущей судьбы еврейского государства, которое на тот момент еще не было создано. Как не попророчествовать на краю пропасти? Кроме того, читателя ждет преступление по первому разряду – двойное убийство – загадки, ложные ходы, разоблачения, бытовые подробности жизни гетто и краткие исторические экскурсы.

Если жизнь и рассудок дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот. А заодно от юденрата, эсэсовцев, окон, старых знакомых в очереди за похлебкой. От этой темы тоже держитесь подальше, а то еще, не дай Бог, напишете что-то, а потом снимут фильм «Пианист», или «Жизнь прекрасна», или «Ночной портье», вы получите премию и устроите банкет, но будете просыпаться по ночам с мыслью: «Что же я сделал?» Жизнь – не прекрасна. Она лишь терпима – в гетто, если сравнить с лагерем смерти. Нацистов не видно, можно попытаться о них забыть. Узники проводят лекции и устраивают спектакли. Изучение Торы и проведение месс, впрочем, запрещено. Старайтесь не нарушать правила, избегайте людей, особенно детей, чтобы не пришлось делиться пайкой. Забудьте о том, что вы были раввином, врачом, сыщиком. Ваша цель – остаться здесь, не попасть в худшее место. Забудьте родных. Вы попали в ад, в первый его круг, здесь не действуют законы земного притяжения.

Или ничего не забывайте. Ведите дневник, чтобы мир узнал о том, что тут творится. Добывайте еду для голодных, лекарства для больных, обменивайте наркотики на алкоголь, алкоголь – на место в госпитале, хлеб – на краски, вещи – на информацию. Покупайте любовь ваших сестер по несчастью, защищайте их от домогательств, участвуйте в спектаклях, помогайте погибающим, утешайте угнетенных. Старайтесь заниматься делом, даже если это никому уже не нужно. Старайтесь не бояться, а презирать и ненавидеть – раз уж нельзя игнорировать.
Какой бы путь вы ни избрали, вы, скорее всего, умрете. Но, вероятно, во втором случае вы дольше будете чувствовать себя человеком. Есть шанс, что про вас напишут книгу или снимут фильм. Вас это утешает?

Даниэль Клугер написал детектив о том, что часто самыми живучими факторами, которые спасают от потери человеческого достоинства, оказываются не вера в Бога, не любовь и совсем не инстинкт самосохранения. У героев – сыщика и режиссера, отчасти и у врача - это работа. Профессиональные навыки и инстинкты, привычка заниматься любимым делом. Что ж, в нормальной жизни работа тоже часто служит средством, чтобы не думать об этой самой нормальной жизни. Что считается идеальным хэппи-эндом хорошего детектива? Раскрытие преступления, разоблачение виновных и очередная демонстрация способностей сыщика. Детектив Клугера заканчивается так, как положено детективу. Ну а вся история - в соответствии с исторической правдой.