Курица в блоге

Джули Пауэлл. Джули&Джулия
  • Издательство: Рипол классик, 2009
  • Перевод: с англ. Ю. Змеевой
Джулия Чайлд научила американских домохозяек искусству французской кухни. Джули Пауэлл научила американских домохозяек искусству стать известными. Ну или по крайней мере получить похвалу за кулинарные усилия не только от мужа.

Предыстория такова: Джули Пауэлл – неудавшаяся актриса, замужем за одноклассником, донор яйцеклеток – накануне своего тридцатилетия узнает, что у нее проблемы со здоровьем, и возможно не будет детей; понимает, что уже совершенно точно не станет актрисой, а временная работа в госучреждении, по всей вероятности, не такая уж и временная. А работает Джули оператором на телефоне, и целый день выслушивает рассказы людей о том, как в катастрофе 11 сентября погибли их родные. Или о том, что нужно построить на месте башен-близнецов. От всего этого она впадает в депрессию.

Книга Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни», утащенная из маминой кухни, становится тем волшебным средством, которое превращает Джули из обычной неудачницы в принцессу. Ну, или как минимум, в модную писательницу. Джули заводит блог, начинает проект «Джули&Джулия» и обещает в течение года приготовить все 524 блюда из книги Чайлд. В числе прочих рецептов там есть соус из костного мозга – и Джули тратит несколько дней на поиски мозговой косточки; яйца по-бенедиктински – и Джули изводит два десятка яиц, прежде чем блюдо ей удается; мидии по-провансальски оказывается и вовсе невозможно приготовить, потому что в раковине затор, да и мидий в соседней лавке не продают.

В общем, овладеть искусством французской кулинарии крайне сложно. Через два месяца у Джули появляются лишние килограммы, они с мужем почти не занимаются сексом и тратят все деньги на продукты. Но зато у нее теперь есть поклонники – благодаря блогу, где она описывает свои будни и праздники. И дальше поговорим о блогах, поскольку именно блог, а не успехи в кулинарии, сделали Джули Пауэлл знаменитой.

Так сложилось, что ее блог появился в 2002 году, когда в блогосфере было гораздо меньше народу. Важно, что кулинарное увлечение Джули стало своеобразным противовесом унынию после трагедии 11 сентября 2001 года. Важно, что для своего блога Джули выбрала остовом Джулию Чайлд – женщину, объединившую нацию в любви к еде. И главное – заранее заданная дата финала: год на все 524 рецепта. То есть, это был блог-проект, блог-квест, приключения еды в отдельно взятой квартире. На первый взгляд очень просто: давайте я опишу, что творится на моей кухне. Но для того чтобы это стало интересным, нужны ограничения: темы ли, срока или способа подачи информации – что угодно, лишь бы история развивалась в четко обозначенных границах.

Не удивительно, что после выхода книги сотни и сотни домохозяек решили повторить эксперимент Джули Пауэлл и тоже начали что-то такое писать и готовить. Действуют по сей день из этих проектов немногие, и в частности – проект «Еврей и Джулия». Ее автор (барышня разнообразных увлечений, недавно перешедшая из католичества в иудаизм) готовит еду французской кухни, соблюдая кашрут.

Прекрасная идея, хотя и несколько извращенная. Французская кухня здесь выступает в роли укушенного креветкой клерка: все его правила жизни, все особенности восприятия постепенно мутируют во что-то совершенно иное. Вместо свинины берем халяльную говядину, вместо сливочного масла что – маргарин? А что вместо мидий? А как кошерно убить некошерного омара?

С другой стороны, может быть, это и есть новая жизнь старой кулинарии. Приятель мой недавно рассказал, как его угощали в гостях настоящей китайской едой: курица, тушеная в кока-коле. Говорит, вкусно. Говорит, на вкус – настоящая курица, тушеная в кока-коле.

И другие способы приготовить что-нибудь съедобное:

Китайская кухня в Израиле
Яйца, бутерброды, растения